Дорогие посетители нашего сайта! Предлагаем Вам следующие бесплатные услуги: Даём консультации и советы по выбору сувениров и подарков из муранского стекла, выбору магазинов, складов и партнёров. Пишите нам: pomogaem@vizualno.ru

Кемеровский музей сложил мозаику военной памяти из «Осколков…»

В конце апреля в музее-заповеднике «Красная Горка» открывается выставка «Осколки памяти». Об истории Кемерова в военные годы эта экспозиция рассказала языком семейных реликвий простых кемеровчан.

Создавая «военную экспозицию» в год юбилея великой Победы, музей-заповедник решил посвятить её подвигу рядовых солдат и тружеников тыла. О вкладе в Победу именно этих людей известно, прежде всего, их родным и близким. Вот и обратились музейные работники за помощью к кемеровчанам: предоставьте, пожалуйста, для выставки реликвии военного времени, которые бережно хранятся в Вашей семье, рассказывают об участии в Великой Отечественной Ваших близких.

В семейных архивах нашлись фотографии и письма с фронта, фронтовые планшет и котелок, талоны на продукты, заводские пропуска на завод, документы об эвакуации, билеты в кино - всё то, что составляло суровый быт и нелёгкий труд, тыловой и ратный.

Совсем недавно музейщики получили материалы из семейных архивов Ии Сергеевны Шатохиной и Александра Николаевича Евдокимова. В 16 лет Ия Сергеевна рвалась на фронт, прибавила год к своему возрасту, и в 1942-м ее приняли в Красноярскую окружную школу младших авиаспециалистов. Затем последовала служба в учебной роте радистов в Подмосковье, работа на аэродромах Подмосковья, в Чите, в Северной Корее... Александр Николаевич был призван на действительную военную службу в декабре 1942 г. С августа 1943 г. командовал отделением шоферов 70-й механизированной бригады. Был ранен. Фотографии и награды мужа передала в музей его вдова.

Все меньше остается среди нас участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны. Поэтому сотрудники «Красной Горки» искренне признательны кемеровчанам, которые передали музею-заповеднику целостные фрагменты памяти своих семей, и обязались все предоставленные экспонаты вернуть владельцам.

Музейщики хотят, чтобы выставка стала данью уважения и коллективным портретом военного поколения кемеровчан.