Дорогие посетители нашего сайта! Предлагаем Вам следующие бесплатные услуги: Даём консультации и советы по выбору сувениров и подарков из муранского стекла, выбору магазинов, складов и партнёров. Пишите нам: pomogaem@vizualno.ru

История стеклянного производства Мурано

Репутация Мурано, как центра стеклодувной индустрии зародилась в тот период, когда венецианская республика, боясь пожаров и разрушения города, который, главным образом, состоял из деревянных зданий, заказала разрушение всех стеклолитейных заводов в пределах города в 1291 году. Хотя руководство республики приказало разрушить стеклолитейные заводы, оно разрешило и поощрило строительство этих заводов вне города, и к концу 13-ого столетия, стеклолитейная промышленность была сосредоточена в Мурано. Муранское стекло все еще является частью так называемого венецианского стекла. Стеклодувы Мурано вскоре стали самыми видными гражданами острова. К 14-ому столетию стеклянным производителям разрешили носить мечи, у них был иммунитет от судебного преследования венецианским государством, а их дочери выходи замуж за сыновей самых богатых семей Венеции. Конечно, у республики была своя выгода от такого положения дел: стеклодувам не позволялось покидать республику. Однако многие мастера, нарушив запрет, построили свои стеклодувные печи также в окружающих городах и в таких далеких странах, как Англия и Нидерланды.

Стеклодувы Мурано держали монополию на стеклодувную промышленность в течение многих столетий, развивая и «очищая» большое количество различных технологий, включая производство прозрачного стекла, эмалированного стекла (смальта (smalto)), стекла с нитями золота (авантюрин), разноцветного стекла (миллефьори (millefiori)), молочного стекла (латтимо (lattimo)), и искусственных драгоценных камней, сделанных из стекла. Сегодня, ремесленники Мурано все еще используют эти древние методы, обрабатывая все современные художественные стеклянные изделия и стеклянные драгоценности, создавая, например, люстры из стекла мурано или бокалы для вина. Сегодня, Мурано является родиной Museo Vetrario или Стеклянного Музея в Палаццо Джустиниана, который содержит экспозиции из истории стеклодувов, а также стеклянные образцы от египетских времен до настоящего времени.